Рефлексотерапия в лечении эректильной дисфункции
Рефлексотерапия (РТ) занимает одно из важных мест среди немедикаментозных способов лечения. Этот метод, зародившийся еще в глубокой древности, в настоящее время получил широкое распространение во многих странах мира.
С точки зрения биоинформационной теории это метод воздействия на биологически активные точки, объединенные в меридианы, которые представляют собой систему электромагнитных проводников, проложенных в интерстициальной ткани, по которым подвижные электрические заряды мигрируют от одной области к другой, что вызывает изменение электромагнитных полей внутри организма и в рецепции внешних электромагнитных полей. А их блокада приводит к дисбалансу циркуляции энергии ЧИ, то есть электромагнитных колебаний. Устранение дисбаланса осуществляется посредством влияния на биологически активные точки (БАТ) организма человека.
По своему действию на организм человека лечение способами рассматривается как рефлекторный процесс, в основе которого лежит сложная нейрогуморальная реакция, которая возникает в ответ на дозированные раздражения определенных участков кожного покрова. Этот процесс оказывает стимулирующее, регулирующее и нормализующее влияние на общую и системную реактивность, повышает защитные силы организма, активизирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему, устраняет вегетативные и вегетативно-сосудистые нарушения.
РТ — это не только укол в точку акупунктуры, но и другие способы воздействия на нее:
- электрорефлексотерапия (ЭРТ),
- лазерная рефлексотерапия (ЛР1),
- микроволновая резонансная терапия (МРТ),
- ультразвуковая рефлексотерапия (УЗРТ).
Но как бы не изменялся способ воздействия, сущность его остается одна — влияние на биологически активную точку (БАТ) организма. Восточная медицина полагает, что пока в организме человека циркулирует жизненная энергия ЧИ, человек живет. Жизненная энергия в своем единстве состоит из активного н пассивного начал. Активное, или положительное, начало определяется как ЯН-состояние, пассивное, или отрицательное, — как ИНЬ-состояние. Взаимодействие и борьба этих противоположностей и есть форма проявления жизненной силы. В здоровом организме эти две постоянно изменяющиеся полярности уравновешивают друг друга, но никогда не бывают абсолютно равными между собой.
Человек — это комплексная, открытая, саморегулирующаяся система с полярным напряжением и расслаблением физиологических процессов и ритмов.
Он тогда бывает здоровым, когда все его ритмические процессы находятся в динамическом равновесии. Любое длительное нарушение природного равновесия приводит к болезни, то есть к изменению нормального взаимоотношения между процессами возбуждения и торможения, восстановления и разрушения.
Если это нарушение незначительное и все органы функционируют в пределах индивидуальной физиологической нормы, то в результате саморегуляции происходит устранение возникшего дисбаланса. В случае же значительного нарушения функций органов или длительного воздействия болезнетворного фактора появляются видимые изменения. Они сопровождаются соответствующей симптоматикой. Процесс саморегуляции становится недостаточным для устранения развивающегося патологического состояния. Необходимо вмешательство извне. Одним из видов лечебной помощи извне и является РТ, которая, повышая защитные функции больного, помогает ему восстановить гармонию между ЯН- и ИНЬ-состоянием.
Прежде чем начать лечение одним из способов РТ, необходимо определить индивидуальные особенности больного, выяснить состояние функций организма в отношении избытка или недостатка энергии в меридианах и выбрать форму воздействия в зависимости от выявленного синдрома. При синдроме избытка, характеризующегося острым, бурным проявлением заболевания, применяется тормозной метод. При синдроме недостатка, характеризующегося хроническим и вялым течением болезни с невыраженной и смазанной симптоматикой, используется тонизирующий метод воздействия.
В основе древневосточной медицины лежит не теологический, а стихийнодиалектический подход к проблемам здоровья и болезней (ИНЬ-ЯН). Физиологические и патологические процессы рассматриваются как определенный цикл причинно-следственной зависимости одного явления от другого (теория У-СИН). В этой концепции прослеживается идея о взаимосвязи и взаимодействии отдельных внутренних органов между собой (теория ЧЖАН-ФУ) и с наружными покровами тела (концепция меридианов). И наконец, четко обозначены определенные биоритмологические подходы в физиологии и патологии человека (учение об энергии ЧИ).
Нейрогуморальная теория, объясняющая физиологические закономерности влияния РТ на все органы и ткани, на весь организм в целом, придает особое значение ретикулярной формации ствола мозга и подкорковым структурам. Установлено, что под влиянием РТ при наличии предусмотренных ощущений происходит увеличение концентрации гормонов коры надпочечников, изменяется проницаемость сосудов и тканевой обмен, в белковом спектре крови наблюдается преимущественное увеличение альбуминов и снижение глобулинов, активизируются свертывающие свойства крови, повышается активность антисвертывающей системы.
Исследования нейрогуморального фактора болевого синдрома показали, что снятие боли при акупунктурой стимуляции связано с эндогенными пептидами, обладающими морфиноподобными свойствами, которые получили название эндорфинов. На основании экспериментальных исследований доказано, что эндорфины в организме человека локализуются в ядрах гипоталамуса, таламуса, шва, в сером веществе, в спинном мозгу и в периферических нервных t фактурах, которые являются основными болевыми центрами мозга, управляющими двигательными, вегетативными и 1моциональными реакциями в ответ на боль или стрессовые Воздействия. В результате акупунктурного влияния и акгипации ноцицептивных структур мозга стимулируется секреция опиатных пептидов, которые прямым или опосредованным путем тормозят передачу болевых сигналов, тем самым вызывая развитие аналгезии.
Несмотря на широкое применение и распространение РТ, механизм действия этого метода лечения во многом остается неясным.
Смысл РТ как лечебного метода заключается в воздействии на организм раздражений, различных по силе, продолжительности, направленности, наносимых в строго определенные точки для получения заранее предусмотренных реакций со стороны органов и систем организма при помощи тех или иных средств (иглы, точечного массажа, прижигания полынной сигаретой, лазерного луча, электрического тока, ультразвука и др.). Поэтому важно точное выполнение технического способа РТ, определение локализации точки, знание оптимального времени для воздействия. Время сеансов РТ по канонам восточной медицины необходимо согласовывать с временем активности того или иного меридиана. Непременным условием для решения вопроса о необходимости лечения с помощью РТ является тщательное клиническое, лабораторное и инструментальное обследование больного.
Для каждого больного составляется индивидуальный план лечения: рецепт точек на первые три-пять сеансов, затем в зависимости от самочувствия больного предлагается план дальнейшего лечения. При хронических заболеваниях органов половой сферы обычно проводятся 2-3 курса по 10-12 процедур с перерывом 10-14 дней. РТ рекомендуется использовать в комплексе с другими методами лечения.
Принципы подбора рецептов БАТ следующие.
Основой рецепта являются рекомендации древней восточной медицины. При выборе точек для лечения больного в первую очередь на основе анализа патогенетической сущности болезни, ее ведущих симптомов и синдромов учитывается общее функциональное состояние организма, которое может характеризоваться повышением или снижением жизненных функций. При выявлении подобного состояния необходимо выбирать основные, наиболее эффективные и проверенные опытом многовековой практики точки, которые способствовали бы восстановлению нарушенного функционального баланса организма. При выборе способа воздействия следует учитывать причину, вызвавшую общее понижение тонуса.
В практике лечения больных чаще приходится сталкиваться с нарушением функции отдельных органов человеческого организма. В этих случаях выбор точек производится по правилам традиционной восточной медицины, в основу которой положен принцип теории пяти первоэлементов. Этот принцип предусматривает воздействие на точку элемента канала с избытком энергии, расположенную на канале с ее недостатком.
При нарушении функции и энергетического равновесия между двумя парными меридианами для выравнивания их используются ЛО-пункты — это стабилизирующие точки, которые регулируют переход энергии с одного меридиана в другой. Для определения функции избытка или недостатка энергии в меридианах используется метод РИОДОРАКУ, который предусматривает измерение электрического сопротивления в точках-пособниках всех 12 парных меридианов с помощью специальных аппаратов типа “Элита” или компьютерной программы РИОДОРАКУ.